Основные задачи Центра:

  • Единое образовательное пространство
  • Профессиональная аттестация специалистов и преподавателей
  • Общественно-значимые международные мероприятия
  • Научно-инновационные исследования
  • Опорные университеты и центры
  • Молодежный социум. Юниорские программы
  • Публикационная деятельность
  • Информационная деятельность

 

Наблюдательный совет

Матвиенко
Валентина
Ивановна

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - Председатель Наблюдательного совета Центра

Фурсенко
Андрей
Александрович

Помощник Президента Российской Федерации

Швыдкой
Михаил
Ефимович

Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству

Новак
Александр
Валентинович

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Комарова
Наталья
Владимировна

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Митрофанова
Элеонора
Валентиновна

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Болгарии

Совет управляющих

Литвиненко
Владимир
Стефанович

Ректор Санкт-Петербургского горного университета, Председатель Совета

Оти-Боатенг
Пегги

Директор отдела научной политики и наращивания потенциала ЮНЕСКО

Бондаренко
Анастасия
Борисовна

Статс-секретарь - заместитель Министра энергетики

Боровская
Марина
Александровна

Президент Южного федерального университета, почетный член Президиума ЮНЦ РАН

Линская
Юлия
Владимировна

Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике

Василевская
Дарья
Владимировна

Заместитель руководителя Федерального агентства по государственным резервам

Гурьев
Андрей
Андреевич

Президент Российской ассоциации производителей удобрений, член Бюро Правления Российского союза промышленников и предпринимателей

Направления работ

Интеграция результатов научных исследований

Интеграция результатов научных исследований, полученных под эгидой Центра ЮНЕСКО в образовательную и научно-образовательную среду в форме программ учебных дисциплин, практик, самостоятельной научной работы, программ дополнительных (специальных) профессиональных компетенций и т.д.

Экспертиза научных проектов

Организация и выполнение экспертизы научных проектов, в том числе проектов в сфере критически значимых и прорывных технологий в рамках стратегии развития минерально-сырьевого комплекса, а также научных и междисциплинарных проектов, выполняемых под эгидой Центра ЮНЕСКО.

Сохранение научного и историко-культурного наследия

Проекты сохранения научного и историко-культурного наследия, включая наследие ведущих научных школ и их основателей, известные и вновь выявленные памятные (мемориальные) объекты, архитектурные, инженерные, производственные и природные объекты, в том числе связанные с историей науки и техники в минерально-сырьевом комплексе и смежных сферах, при участии профессионального научного сообщества и поддержке волонтёрского движения для их реализации.

Популяризация науки и образования

Проекты популяризации науки и образования (актовые лекции, школы молодых учёных, конкурсы научных проектов и др.) в том числе в сфере естественных, технических, социальных и гуманитарных наук, способствующие росту престижности горнотехнического образования, закреплению обучающихся в научной и академической среде

Стажировки, практики, академический обмен

Научные и научно-образовательные стажировки, научные и учебно-научные практики, программы научно-исследовательской работы студентов и летние научные школы, академический обмен, другие формы научного контакта и взаимодействия, включая международные научно-образовательные программы, а также программы повышения квалификации и научной компетенции с присвоением квалификаций горнотехническим специалистам (инженерам) и руководителям, занятым на предприятиях минерально-сырьевого комплекса

Публикационная деятельность

Тематические статьи, специальные выпуски журналов и сборников статей, монографии, конспекты лекций, профильные учебные пособия и др., отвечающие образовательной, научно-технической, историко-культурной, гуманитарной и социальной направленности в соответствии с миссией ЮНЕСКО, Целями устойчивого развития и Проектом среднесрочной стратегии ЮНЕСКО на 2022-2029 гг.

Исследования и разработки

Исследования и разработки естественнонаучной, технической, социальной и гуманитарной направленности, способствующие достижению Целей ЮНЕСКО и Целей устойчивого развития, отвечающие приоритетам развития науки, техники и технологий, а также стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, и реализуемые Центром ЮНЕСКО на площадке Горного университета, в рамках Консорциума университетов «Недра», в том числе при участии специальных научных групп и творческих коллективов, отечественных и зарубежных академических партнёров.

Международные мероприятия

Публичные научно-технические мероприятия (конференции, форумы, конгрессы, семинары, симпозиумы и др.), в том числе молодёжной и профориентационной направленности, международные, профессиональные, историко-научные, конкурсные и/или отборочные и т. д.

История Центра компетенций ЮНЕСКО

История Центра компетенций ЮНЕСКО начинается с 2012 года, когда по инициативе Санкт-Петербургского горного университета и Фрайбергской горной академии был создан Мировой форум ресурсных университетов. Участники сессии Форума во Фрайберге (Германия), Тронхейме (Норвегия), Леобене (Австрия) и Аките (Япония) выработали предложения для ЮНЕСКО по объединению всех ведущих профильных вузов мира с целью решения глобальных вопросов мировой экономики, подготовки кадров и повышения безопасности и эффективности использования сырья.

13 декабря в Санкт-Петербургском горном университете состоялись заседания Третьего всероссийского конгресса кафедр ЮНЕСКО и Дискуссионной панели высокого уровня 4-го заседания Научно-консультативного совета при Генеральном секретаре ООН, в котором приняла участие Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. 

15 декабря –  Генеральным директором ЮНЕСКО И. Боковой и ректором Санкт-Петербургского горного университета В. Литвиненко подписано Коммюнике о создании Центра на базе Санкт-Петербургского горного университета.

28 сентября – прошел Первый международный совет ректоров университетов, имеющих горнотехнический профиль образования, объединив 380 ректоров и руководителей высшего уровня из 70 стран мира, где была получена единодушная поддержка концепции создания Центра.

26 июня – в рамках выездной миссии ЮНЕСКО эксперты провели исследование целесообразности и возможности создания Центра на базе Санкт-Петербургского горного университета.

22 сентября – прошел II Международный совет ректоров университетов, имеющих горнотехнический профиль образования, на котором участники обсудили непосредственно организацию Центра и согласовали подачу заявки на его создание в ЮНЕСКО.

13 октября – на 202-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО принято положительное решение о создании Центра.

6 ноября – утверждено решение Исполнительного совета ЮНЕСКО на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

12 декабря – Председателем Правительства РФ подписано Распоряжение № 2783-р «О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры о создании Международного центра компетенций в горнотехническом образовании в г. Санкт-Петербурге (Российская Федерация) под эгидой ЮНЕСКО».

7 марта – Министром энергетики Российской Федерации А.В. Новаком и Генеральным директором ЮНЕСКО О. Азуле в штаб-квартире ЮНЕСКО в г. Париже (Франция) подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры о создании Международного центра компетенций в горнотехническом образовании в г. Санкт-Петербурге (Российская Федерация) под эгидой ЮНЕСКО.

18 октября – Государственной думой принято постановление «О Федеральном законе «О ратификации Соглашения» (проект № 542836-7).

24 октября – Советом Федераций РФ одобрен проект Федерального закона «О ратификации Соглашения».

30 октября – Президентом РФ подписан Федеральный закон «О ратификации Соглашения» (№ 372-ФЗ).

14 января – Министерством иностранных дел Российской Федерации получено официальное уведомление ЮНЕСКО о вступлении в силу «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры о создании Международного центра компетенций в горнотехническом образовании в г. Санкт-Петербурге (Российская Федерация) под эгидой ЮНЕСКО».

19 февраля – Первое совместное заседание Наблюдательного совета и Совета управляющих Центра

2015
2016
2017
2018
2019